Интересное
загрузка...

Страниц: << < 102 103 104 105 106 107 108 109 110 > >>
Число бедных россиян выросло за год почти на 3 млн человек

За минувший год в России заметно прибавилось людей, чьи доходы не покрывают даже стоимости минимально необходимых для жизни продуктов, одежды, некоторых других товаров и услуг. В апреле-июне 2015 года, как следует из сообщения Росстата, за чертой бедности жили 20,1 млн россиян или 14% всего населения страны. Годом ранее таких людей насчитывалось на 2,7 млн человек меньше — всего 17,4 млн (12,1%).

Фальшивое импортозамещение

Отчаянная борьба за импортозамещение в России продолжается. Минпромторг подготовил проект постановления правительства, в соответствии с которым подрядчики по госзаказу на строительство дорог, перевозку пассажиров и уборку улиц должны будут иметь в парке техники не менее 10% российских машин. Речь идет о таком дорогостоящем оборудовании, как бульдозеры, катки, грейдеры, экскаваторы, автобусы, троллейбусы, грузовики, автокраны и уборочная спецтехника. Что это — попытка навязать российским компаниям покупку отечественного или реальная забота об эффективности национальной экономики?

Сколько нефти осталось в России?

В первый день осени этого года вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что в ближайшее время Россия не сможет увеличить добычу нефти, чиновник допустил незначительный спад объемов добываемого в РФ "черного золота". Дворкович пояснил, что со спадом цен на нефть снижаются и инвестиции в отрасль, что влияет на добычу. Искусственно занижать добычу нефти Россия не будет, но негативные факторы на рынке сырья сделают свою работу.

От российской экономики не ждут быстрого восстановления

Международный валютный фонд опубликовал доклад, в котором прогнозирует дальнейшее замедление темпов роста в странах с развивающейся экономикой и слабым восстановлением в экономиках развитых. Доклад подготовлен ко встрече министров финансов и управляющих центральными банками G20 в Анкаре. Как говорится в тексте доклада, глобальный экономический рост остается сдержанным, отражая дальнейшее замедление роста в странах с развивающейся экономикой и слабое восстановление развитых экономик. В условиях усиления нестабильности финансового рынка, снижения цен на сырьевые товары, слабеющего притока капитала и подешевевших валют развивающихся рынков понижательные риски для мировой экономики возросли, особенно для развивающихся рынков и экономик.

По долгам авиакомпании, приобретаемой «Аэрофлотом», будет расплачиваться вся Россия

Крупнейшая авиакомпания России «Аэрофлот» объявила о намерении купить своего основного конкурента, «Трансаэро», за 1 рубль. Аналитики сходятся во мнении, что государственный перевозчик крупно переплатил. Все активы «Трансаэро» не покрывают ее гигантских долгов. Альтернативой для второй по объему перевозок авиакомпании страны могло быть только банкротство. Но при этом тысячи обладателей билетов на будущие рейсы «Трансаэро» никуда бы не улетели.

Деньги вылетают из трубы

В следующем году власти Норвегии намерены «откупорить» свой суверенный фонд и использовать хранящиеся в нем «нефтяные» деньги для смягчения кризисных явлений в экономике. Об этом в интервью Bloomberg заявила премьер-министр Норвегии Эрна Солберг. Страна, долгое время сохранявшая статус самой благополучной в мире, столкнулась с рекордной за последние 11 лет безработицей и падением инвестиций в нефтегазовую отрасль. Между тем именно добыча и продажа сырья являются основным источником доходов для норвежской экономики. В этом плане норвежцы очень похожи на нас — вот только «нефтяная кубышка» у них намного больше, и используют ее они совсем не так, как мы.

Синхронное плавание рубля и тенге

Глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов объявил, что в сфере валютного регулирования Казахстан пошел по пути России. Следуя нашему примеру, казахи отпустили курс своей валюты в свободное плавание. Единственное, в чем их обскакал российский Центробанк, это… заблаговременная дедолларизация экономики, заявил Келимбетов. Если Казахстан намерен дедолларизировать свою экономику так же, как это якобы проделал российский ЦБ, ничего хорошего республике ждать не стоит.

На чью голову упадет юань

Международные СМИ полны панических репортажей: впервые за 20 лет Китай девальвировал свою валюту — на целых 4,6%. Мировые торговые площадки немедленно отреагировали на это падением цен на сырье и энергоносители. Китай является крупнейшей экономикой мира, любые серьезные подвижки в ней не могут не отразиться на остальных странах. Кого именно и как конкретно эти перемены коснутся, толком пока не понимает почти никто. Почти.

Россию ждет еще более страшный кризис, чем в 1998 году?

В 1998 году экономику России потряс сильнейший финансовый кризис. Чтобы справиться с ним, стране пришлось провести девальвацию рубля. Сегодня ВВП страны снова падает. Что еще хуже, директор московского представительства McKinsey отмечает слабость российского банковского сектора. Все это наводит на мысль о возможности даже еще более страшного кризиса.

России предстоят 10 лет на голодном пайке

Вероятность сохранения цен на нефть на уровне не выше 60 долларов за баррель растет. Так гласит отчет по итогам заседания совета директоров Банка России. Аналогичные прогнозы строит и организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК). В ЦБ считают, что «в дальнейшем экономическая ситуация будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам». Хотелось бы, чтобы влияние второго фактора оказалось намного сильнее, чем влияние первого. Или, другими словами, мы бы перестали так сильно зависеть от ситуации в экономике США и американского доллара.

Как убивают российский бизнес

Действия по поддержке бизнеса больше похожи на его намеренное разорение. Согласно нашумевшему законопроекту об уходе от долевого строительства, финансирование строек в России не должно идти напрямую от дольщиков к застройщику. Деньги обязательно должны проходить через банк, а точнее — храниться на специальном счете и поэтапно выделяться девелоперу под определенные строительные работы с разрешения банка. Учитывая тот очевидный факт, что доступ к средствам на строительство будет крайне затруднен, можно сделать вывод, что в этом случае — как и во многих других — главным выгодоприобретателем окажется именно банковский сектор. Мы решили поподробнее изучить нелегкие взаимоотношения банков и всех остальных представителей бизнеса в России — и обнаружила там примерно 50 оттенков странного.

Страниц: << < 102 103 104 105 106 107 108 109 110 > >>
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net