Интересное
загрузка...

Страниц: << < 104 105 106 107 108 109 110 111 112 > >>
Черная полоса «черного золота»

Потребление угля в стране за последние пять лет упало на 14%, или 30 млн т, а цены на твердое топливо опустились до минимума. Производители предпочитают наращивать экспорт за рубеж, тем самым повышая доходность бизнеса за счет сильного доллара. Но в долгосрочной перспективе спрос на уголь за рубежом также упадет ввиду растущего интереса к экологически чистым видам топлива.

Драматичная ситуация в российской экономике

В рассуждениях Владимира Путина его страна предстает в выгодном свете: в России все замечательно, санкции положительно сказываются на экономике. Но, несмотря на оптимистичные заявления российского президента, цифры говорят об обратном. Они предрекают скорый закат.

Бюджетный переворот: как падение доходов заставит власть делать выбор

В 2014-2015 годах возможностей бюджета еще хватало, чтобы поддерживать «стабильность», но сейчас запас прочности уже практически исчерпан. В этом году при любом развитии событий (кроме резкого роста цен на нефть) российскую экономику ждет рецессия. Наш базовый прогноз предполагает падение ВВП на 1,7%, сокращение оборота розничной торговли на 5,4%, примерно такое же сокращении зарплат, снижение инвестиций на 5,9% и продолжение падения импорта при вялой динамике экспорта. Антикризисный план правительства ориентирован на сиюминутные меры, но избежать спада в текущем году он не поможет. А если более глубокие реформы, как обычно, останутся лишь декларацией о намерениях, рецессия вполне может затянуться еще на несколько лет.

Закрытие Кэсонского комплекса: жаль, если насовсем

Правительство РК приняло решение о прекращении с 10 февраля сотрудничества с Севером в рамках Кэсонского индустриального комплекса. Об этом заявил министр по делам воссоединения РК Хон Ён Пхё, указав на то, что данное решение принято в рамках ответных мер в отношении КНДР. Хон отметил, что южнокорейское правительство делало все возможное в Кэсоне для индустриального комплекса в соответствии с международными нормами, однако Пхеньян использовал комплекс для достижения своих целей по созданию ядерного оружия и ракеты-носителя. Поэтому необходимо принимать более решительные и радикальные меры давления на Север. В противном случае продолжение развития ядерной и ракетной программ Пхеньяна поставит под угрозу безопасность на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии.

Зарплаты россиян в 2016 году будут только падать

Доходы россиян в январе возобновили быстрое падение после декабрьского замедления. Год к году снижение составило 6,3%. Реальные зарплаты снизились на 6,1%. Эксперты считают, что в этом году шансов на возобновление роста нет и на 2017 год рано строить оптимистичные прогнозы.

Как Россия может стать Саудовской Аравией на рынке газа

Россия могла бы взять пример с Саудовской Аравии, но наращивать добычу и играть на понижение цен не нефти, а газа. Это выведет страну в лидеры газового производства и экспорта. Однако не очень понятно, зачем это нужно. Возможности для наращивания добычи действительно есть, но за счет демпинга на газовом рынке России не удастся отвоевать новые рыночные ниши, полагают эксперты.

Марианская впадина российской экономики

Прошлогодний антикризисный план Медведева, как это предсказывали многочисленные эксперты, не смог остановить катастрофу национальной экономики. Хозяйственная система, развращенная дотациями и дорогими углеводородами, никак не научится жить по средствам. Перспективы премьер-министра убедительно выступить во главе "Единой России" на выборах тают на глазах вместе с призрачным шансом вновь порулить ядерной сверхдержавой после того, как президента Путина в очередной раз утомят весла галерного раба.

Заблуждение Китая

Китайское управление фиксированным обменным курсом, продолжает сотрясать мировые финансовые рынки. Сохраняющаяся неопределенность относительно девальвации юаня подпитывает опасения, что дефляционные силы пронесутся через развивающиеся рынки и нанесут сокрушительный удар развитым экономикам, где процентные ставки находятся на или около нуля (и, следовательно, не могут быть снижены, чтобы защититься от импортной дефляции). Финансовый тупик в Европе и Соединенных Штатах, усиливает это беспокойство.

За последние 48 часов Иран экспортировал 7,1 млн. баррелей нефти

Генеральный директор Иранской компании нефтяных терминалов Сейед Пируз Мусави сообщил, что за последние 48 часов впервые после отмены санкций экспортировано более 7,1 млн. баррелей нефти и это, фактически, явилось своеобразным рекордом по отгрузке нефти на нефтеналивные танкеры на нефтяном терминале на острове Харк и по экспорту иранской нефти с этого терминала.

Чем плох «сильный» доллар

К урс доллара к валютам стран-главных торговых партнеров США за последние полгода вырос более чем на 20%. Его укрепление становится одной из причин замедления роста экономики самих Соединенных Штатов, фактически признал на прошлой неделе центральный банк страны. А в Европейском центральном банке полагают, что ввиду продолжающегося ослабления валют многих развивающихся стран мира уже на ближайшей встрече «финансовой» G20 одним из главных вопросов может стать именно координация валютной политики.

Ипотечный обвал

В 2015 году количество ипотечных сделок и договоров долевого участия упало почти на 20%. Участники рынка считают, что в 2016 году сокращение может составить 40%. При этом не спасет и господдержка — все меньше россиян располагают средствами на покупку квартиры, даже в рассрочку.

Страниц: << < 104 105 106 107 108 109 110 111 112 > >>
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net