Интересное
загрузка...

Страниц: << < 114 115 116 117 118 119 120 121 122 > >>
Как китайские интернет-магазины наносят вред российской экономике

Если спросить у рядовых россиян, какие факторы тормозят развитие нашей экономики, многие тут же закричат: «Санкции!» Кто-то вспомнит о снижении цен на нефть; еще кто-то выступит с традиционными упреками по поводу нерадивости или некомпетентности чиновников... И вряд ли кому придет в голову говорить об… интернет-торговле. В самом деле, за что ее ругать? Что плохого в том, чтобы с максимальным удобством прикупить по безналу часики на Tmall, симпатичную толстовку на Taobao и розовощекого пупса на AliExpress?

ЦБР готовится к шоковым ценам на нефть и трехлетней рецессии

Банк России ухудшил прогнозы основных показателей развития РФ на ближайшие три года на фоне волатильности нефтяных цен и неясных перспектив китайского рынка, ожидая перехода российской экономики к росту не ранее 2017 года, а в случае стрессового сценария — более глубокую и продолжительную рецессию вплоть до 2018 года.

Забайкалье задолжало медикам

Медики Забайкальского края грозят массово уволиться, если власти не погасят их долги по зарплате в ближайшее время. Врачи и медсестры до сих пор не получили денег за август, общая сумма оценивается примерно в 30 млн руб. В аналогичной ситуации оказались и учителя региона, только им правительство задолжало 486 млн руб. Власти разводят руками: в краевом бюджете кончились деньги.

Число бедных россиян выросло за год почти на 3 млн человек

За минувший год в России заметно прибавилось людей, чьи доходы не покрывают даже стоимости минимально необходимых для жизни продуктов, одежды, некоторых других товаров и услуг. В апреле-июне 2015 года, как следует из сообщения Росстата, за чертой бедности жили 20,1 млн россиян или 14% всего населения страны. Годом ранее таких людей насчитывалось на 2,7 млн человек меньше — всего 17,4 млн (12,1%).

Фальшивое импортозамещение

Отчаянная борьба за импортозамещение в России продолжается. Минпромторг подготовил проект постановления правительства, в соответствии с которым подрядчики по госзаказу на строительство дорог, перевозку пассажиров и уборку улиц должны будут иметь в парке техники не менее 10% российских машин. Речь идет о таком дорогостоящем оборудовании, как бульдозеры, катки, грейдеры, экскаваторы, автобусы, троллейбусы, грузовики, автокраны и уборочная спецтехника. Что это — попытка навязать российским компаниям покупку отечественного или реальная забота об эффективности национальной экономики?

Сколько нефти осталось в России?

В первый день осени этого года вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что в ближайшее время Россия не сможет увеличить добычу нефти, чиновник допустил незначительный спад объемов добываемого в РФ "черного золота". Дворкович пояснил, что со спадом цен на нефть снижаются и инвестиции в отрасль, что влияет на добычу. Искусственно занижать добычу нефти Россия не будет, но негативные факторы на рынке сырья сделают свою работу.

От российской экономики не ждут быстрого восстановления

Международный валютный фонд опубликовал доклад, в котором прогнозирует дальнейшее замедление темпов роста в странах с развивающейся экономикой и слабым восстановлением в экономиках развитых. Доклад подготовлен ко встрече министров финансов и управляющих центральными банками G20 в Анкаре. Как говорится в тексте доклада, глобальный экономический рост остается сдержанным, отражая дальнейшее замедление роста в странах с развивающейся экономикой и слабое восстановление развитых экономик. В условиях усиления нестабильности финансового рынка, снижения цен на сырьевые товары, слабеющего притока капитала и подешевевших валют развивающихся рынков понижательные риски для мировой экономики возросли, особенно для развивающихся рынков и экономик.

По долгам авиакомпании, приобретаемой «Аэрофлотом», будет расплачиваться вся Россия

Крупнейшая авиакомпания России «Аэрофлот» объявила о намерении купить своего основного конкурента, «Трансаэро», за 1 рубль. Аналитики сходятся во мнении, что государственный перевозчик крупно переплатил. Все активы «Трансаэро» не покрывают ее гигантских долгов. Альтернативой для второй по объему перевозок авиакомпании страны могло быть только банкротство. Но при этом тысячи обладателей билетов на будущие рейсы «Трансаэро» никуда бы не улетели.

Деньги вылетают из трубы

В следующем году власти Норвегии намерены «откупорить» свой суверенный фонд и использовать хранящиеся в нем «нефтяные» деньги для смягчения кризисных явлений в экономике. Об этом в интервью Bloomberg заявила премьер-министр Норвегии Эрна Солберг. Страна, долгое время сохранявшая статус самой благополучной в мире, столкнулась с рекордной за последние 11 лет безработицей и падением инвестиций в нефтегазовую отрасль. Между тем именно добыча и продажа сырья являются основным источником доходов для норвежской экономики. В этом плане норвежцы очень похожи на нас — вот только «нефтяная кубышка» у них намного больше, и используют ее они совсем не так, как мы.

Синхронное плавание рубля и тенге

Глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов объявил, что в сфере валютного регулирования Казахстан пошел по пути России. Следуя нашему примеру, казахи отпустили курс своей валюты в свободное плавание. Единственное, в чем их обскакал российский Центробанк, это… заблаговременная дедолларизация экономики, заявил Келимбетов. Если Казахстан намерен дедолларизировать свою экономику так же, как это якобы проделал российский ЦБ, ничего хорошего республике ждать не стоит.

На чью голову упадет юань

Международные СМИ полны панических репортажей: впервые за 20 лет Китай девальвировал свою валюту — на целых 4,6%. Мировые торговые площадки немедленно отреагировали на это падением цен на сырье и энергоносители. Китай является крупнейшей экономикой мира, любые серьезные подвижки в ней не могут не отразиться на остальных странах. Кого именно и как конкретно эти перемены коснутся, толком пока не понимает почти никто. Почти.

Страниц: << < 114 115 116 117 118 119 120 121 122 > >>
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net