Интересное
загрузка...

Страниц: << < 115 116 117 118 119 120 121 122 123 > >>
Потерянные годы

У нынешних властей были время и ресурсы, чтобы превратить Россию если не в очередной Китай, то в новые Эмираты, заложив основы для экономического подъема на несколько десятилетий. Что произошло в реальности?

Настоящий экономический кризис только начинается

Российскую экономику ждет очередной обвал, вызванный целым рядом факторов, включая падение цен на энергоносители, некомпетентные действия правительства, обвал российского рубля и западные санкции, считают специалисты известного европейского аналитического центра.

Обвал бирж в Азии потянет за собой бумажную экономику

11 января после долгих каникул возобновила работу Московская биржа. Пока она «отдыхала», цены на акции крупнейших предприятий мира успели обрушиться,  400 богатейших людей мира потеряли 194 миллиарда долларов за неделю, а мир стал беднее примерно на 7% — если, конечно, считать биржевую экономику реальной. В первый российский рабочий день это падение продолжилось.

В новом году власти решили не поднимать налоги, а жестко повысить их собираемость

С 1 января 2016 года в РФ вступили в силу несколько десятков законодательных новшеств, касающихся среднего и малого бизнеса. Как всегда, государство пытается сыграть с ним в кошки-мышки.

Пенсионная система РФ могла бы быть драйвером экономики, а стала ее тормозом

Отечественной экономике все острее не хватает собственных денег для развития, а привлечь зарубежные финансовые ресурсы невозможно из-за санкций. Между тем почти 4 трлн рублей, аккумулированных в наших пенсионных фондах, используются крайне неэффективно. Достаточно сказать, что доходность от размещения этих средств традиционно отстает от инфляции, что приводит к их постоянному обесцениванию.

Российская экономика: между раем и адом

Цена на нефть в новом году продолжает стремиться вниз. Падение цен к уровню $15-25 за баррель вызовет новый виток рецессии. Пятьдесят долларов, которые заложены сейчас в расчеты правительства, выглядят как шанс на спасение. Но измученной российской экономике сегодня нужны не столько высокие, сколько стабильные цены на нефть.

Первый танкер с американской нефтью пересекает Атлантику

Первый танкер с американской нефтью отправился через Атлантику в один из итальянских портов. Как передает Bloomberg, это первая официальная экспортная поставка нефти из США за последние 40 лет. Танкер с нефтью, принадлежащей компании ConocoPhillips, вышел с нефтеналивного терминала Корпус-Кристи (штат Техас). Сырье закупила швейцарско-нидерландская компания Vitol – один из крупнейших нефтетрейдеров в мире.

Украина вошла в Европу

С 1 января вступает в силу Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Торговать с Киевом Европе теперь будет проще. Однако украинцы не в состоянии покупать даже чуть подешевевший импорт, а украинские производители не готовы в полной мере воспользоваться открытием рынка ЕС. При этом в наступившем году Украина может потерять около $600 млн из-за санкций и ограничений cо стороны России.

Россия предложит Украине газ по цене в 230 долларов

Цена на газ для Украины в первом квартале 2016 года составит около 230 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил в интервью министр энергетики России Александр Новак. Эти слова российского министра стали заочным ответом заявление главы Минэнергоугля Украины Владимира Демчишина о том, что Украина готова закупать газ в первом квартале 2016 года лишь по цене, которая сопоставима с европейской, а она меньше 200 долларов за тысячу кубометров.

«Шелковая» магистраль без России практически неосуществима

Идея возрождения сухопутного торгового пути между Востоком и Западом давно будоражит мысли мировых правительств. С такой инициативой выступал даже Вашингтон — в 2010 году Хиллари Клинтон объявила о намерении Штатов создать сеть торговых и транспортных коридоров, призванных связать через Афганистан рынки Южной и Центральной Азии. Как заявила тогда госсекретарь США, реализация этой инициативы укладывается в рамки долгосрочной стратегии Белого дома в Афганистане. Впрочем, этим планам было не суждено сбыться — обострение военно-политической ситуации в регионе вынудило Штаты отказаться от своего амбициозного замысла.

Новогодние чудеса и немного инфляции

За 2015 год стоимость новогоднего набора продуктов выросла почти на треть. Федеральная служба государственной статистики (Росстат) и Счетная палата не совпали в показаниях об уровне инфляции. В то время как Татьяна Голикова, ныне занимающая пост главного аудитора страны, утверждает, что в среднем рост цен на товары и услуги в России по итогам 2015-го достигнет 12,8–13%, Росстат — оценив стоимость новогоднего застолья для одной среднестатистической российской семьи — насчитал 28-процентное подорожание по сравнению с прошлым годом.

Страниц: << < 115 116 117 118 119 120 121 122 123 > >>
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net