Интересное
загрузка...

Страниц: << < 139 140 141 142 143 144 145 146 147 > >>
Реальная экономика не дождется помощи от Центробанка

Российские банки не хотят кредитовать реальный сектор: за первые пять месяцев текущего года объемы кредитования экономики упали на 3%. Между тем согласно программе докапитализации в обмен на помощь государства банки обещали наращивать объемы кредитования ежемесячно.

Зачем Якунину наши пенсии

Уже в этом году Внешэкономбанк, исполняющий функции государственного управляющего пенсионными накоплениями, вложит десятки миллиардов рублей в облигации государственных компаний. Для них это, безусловно, хорошо, а вот для будущих пенсионеров польза выглядит сомнительной. Кроме того, непонятно, как именно компании будут использовать пенсионные деньги и принесет ли это пользу российской экономике.

Российская экономика продолжает снижение

Росстат опубликовал ключевые данные по российской экономике за апрель и четыре первых месяца года, которые указывают на продолжение спада. Промышленность углубляет темпы снижения на фоне пикирующей потребительской активности. Стимулов для наращивания капитальных инвестиций по-прежнему нет, тогда как база для будущих вложений снижается вместе с прибылями компаний. Все это свидетельствует о том, что стабилизация курсов на валютном рынке пока не отражается на настроениях в реальных секторах экономики и не оказывает поддержку динамике ВВП.

Поможет ли Европе американский СПГ?

Учитывая бурный рост добычи газа в США и количество строящихся там предприятий по производству СПГ, усиление американского влияния на мировом газовом рынке – это всего лишь вопрос времени. Факт неоспоримый.

Москве – рубли, Пекину – юани

Среди документов, подписанных руководителями России и Китая в ходе праздничного визита Си Цзиньпиня в Москву, эксперты не стали особо выделять договоренность о переводе взаимных расчетов на рубли и юани. Да, она и носит фактически лишь предварительный и пока весьма ограниченный характер. И вряд ли может стать первым шагом к глобальной дедолларизации не то что мировой, но даже национальных экономик двух стран. Однако, как любят говорить биржевики, важна тенденция.

Нефть попадет в рублевую зону

Россия хочет перейти на рублевую торговлю экспортом. В национальной валюте будут осуществляться расчеты при продаже нефти и газа. Это повысит конкурентоспособность рубля и создаст на нацвалюту дополнительный спрос.

Если Афины добьются репараций, то и Россия будет вправе требовать 3 триллиона евро

В конце апреля в Афинах объявили сумму, которую, по мнению греков, должен заплатить Берлин в качестве компенсации за ущерб, нанесенный Элладе Третьим рейхом. Президент Греции Прокопис Павлопулос сказал, что речь идет о 287,7 млрд. евро. Если немцы откажутся, дело будет передано в Международный суд в Гааге.

Конец эпохи «легкой» нефти

Конец эпохи «легкой» нефти, с низкими затратами на добычу и высокими рыночными ценами, ставит под угрозу современную модель российской экономики, которая в течение многих лет зиждилась на сверхприбыли от экспорта углеводородов. Правительство России признало, что к 2035 году добыча черного золота снизится с прошлогодних 526 миллионов тонн до 476 миллионов тонн, в основном из-за истощения традиционных месторождений.

Страну из кризиса выведут старики?

Не стихают баталии по поводу увеличения пенсионного возраста в России. Об этом говорят политики, заявляя о необходимости такой меры, свои выводы делают врачи и социологи. На сколько хватит наших стариков и что делать, чтобы продлить долголетие?

США станут нетто-экспортером нефти через 15 лет

Управление по информации в области энергетики (EIA) ожидает, что энергосырьевой экспорт из США превысит импорт в 2029-2032 гг. и в 2037-2040 гг. Американские власти впервые заявили о том, что в течение 15 лет страна превратится в нетто-экспортера энергоресурсов, так как сланцевый бум вызвал увеличение добычи нефти, сообщило агентство Bloomberg.

Что добьет доллар?

В попытке уйти от евродолларовой зависимости развивающиеся страны разрабатывают методики перехода на расчеты в национальных валютах и создают новые финансовые структуры. Одновременно с этим эксперты заговорили о небывалом росте цены на золото и его дефиците, с которым мир может столкнуться в будущем. Снижающееся доверие к основным мировым валютам способно увеличить привлекательность драгоценных металлов в глазах инвесторов. Что же будет с мировыми валютами и денежными эмиссиями, когда золото станет дефицитом на мировых рынках?

Страниц: << < 139 140 141 142 143 144 145 146 147 > >>
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net