Интересное
загрузка...

Страниц: << < 89 90 91 92 93 94 95 96 97 > >>
Первый танкер с американской нефтью пересекает Атлантику

Первый танкер с американской нефтью отправился через Атлантику в один из итальянских портов. Как передает Bloomberg, это первая официальная экспортная поставка нефти из США за последние 40 лет. Танкер с нефтью, принадлежащей компании ConocoPhillips, вышел с нефтеналивного терминала Корпус-Кристи (штат Техас). Сырье закупила швейцарско-нидерландская компания Vitol – один из крупнейших нефтетрейдеров в мире.

Украина вошла в Европу

С 1 января вступает в силу Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Торговать с Киевом Европе теперь будет проще. Однако украинцы не в состоянии покупать даже чуть подешевевший импорт, а украинские производители не готовы в полной мере воспользоваться открытием рынка ЕС. При этом в наступившем году Украина может потерять около $600 млн из-за санкций и ограничений cо стороны России.

Россия предложит Украине газ по цене в 230 долларов

Цена на газ для Украины в первом квартале 2016 года составит около 230 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил в интервью министр энергетики России Александр Новак. Эти слова российского министра стали заочным ответом заявление главы Минэнергоугля Украины Владимира Демчишина о том, что Украина готова закупать газ в первом квартале 2016 года лишь по цене, которая сопоставима с европейской, а она меньше 200 долларов за тысячу кубометров.

«Шелковая» магистраль без России практически неосуществима

Идея возрождения сухопутного торгового пути между Востоком и Западом давно будоражит мысли мировых правительств. С такой инициативой выступал даже Вашингтон — в 2010 году Хиллари Клинтон объявила о намерении Штатов создать сеть торговых и транспортных коридоров, призванных связать через Афганистан рынки Южной и Центральной Азии. Как заявила тогда госсекретарь США, реализация этой инициативы укладывается в рамки долгосрочной стратегии Белого дома в Афганистане. Впрочем, этим планам было не суждено сбыться — обострение военно-политической ситуации в регионе вынудило Штаты отказаться от своего амбициозного замысла.

Новогодние чудеса и немного инфляции

За 2015 год стоимость новогоднего набора продуктов выросла почти на треть. Федеральная служба государственной статистики (Росстат) и Счетная палата не совпали в показаниях об уровне инфляции. В то время как Татьяна Голикова, ныне занимающая пост главного аудитора страны, утверждает, что в среднем рост цен на товары и услуги в России по итогам 2015-го достигнет 12,8–13%, Росстат — оценив стоимость новогоднего застолья для одной среднестатистической российской семьи — насчитал 28-процентное подорожание по сравнению с прошлым годом.

«Помойка для долгов»: какие варианты спасения ВЭБа есть у правительства

Проекты и долги ВЭБа надо передать государству, а на месте банка создать новый институт развития - таков один из обсуждаемых вариантов спасения ВЭБа. Это бы неплохо, только невозможно, возражают госбанкиры и чиновники.

Зоны особого очковтирательства

Тема неэффективности работы особых экономических зон была поднята активистами Общероссийского народного фронта во время встречи с президентом РФ. В итоге Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре, Счетной палате, Росфинмониторингу и налоговой службе проверить расходование бюджетных средств, выделенных на АО «Особые экономические зоны». Результаты расследования должны предоставить до 1 апреля 2016 года. Возможно, выбранная дата иллюстрирует недоверие, которое сегодня вызывает как у граждан, так и у высшего руководства страны механизм создания и управления ОЭЗ.

Китай пригласил Россию в собственную «ВТО»

Пекин выступил за создание зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Соответствующее заявление сделал премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. По его словам, министрам торговли государств — членов организации будет поручено проработать конкретные меры по созданию ЗСТ, призванной оживить торговлю в рамках ШОС. Если заявление соответствует действительности, остается лишь надеяться, что у российского руководства хватит ума и решимости отвертеться от приглашения на экономический эшафот.

Экспорт американской нефти станет угрозой разве что самим США

США сделали первый шаг на пути снятия длящегося вот уже сорок лет запрета на экспорт нефти. Американцы уже пророчат серьезную конкуренцию России, Саудовской Аравии и Ирану. Однако на деле американская нефть не имеет существенного значения для мирового рынка. Вашингтон уже и так управляет им, но совсем другим способом.

 

На что рассчитывает Минфин

Прогнозы Минфина сгущают краски, но объяснимы. Министерство пытается защитить резервы и дождаться роста цен на экспортное сырье, а пока действует по обстановке.

Баррель, недорого

Мировые цены на нефть в понедельник продолжили падение: Brent обновила семилетний минимум, а российская Urals впервые с декабря 2008 года опускалась ниже $35. Это пугающая цифра для России

Страниц: << < 89 90 91 92 93 94 95 96 97 > >>
© 2018 All right reserved NewsDiscover.net