Интересное
загрузка...

Страниц: 1 2 3 4 5 > >>
Почему либерализация экспорта газа из РФ похоронит «Северный поток-2»?

Либерализация экспорта трубопроводного газа из РФ, которой сейчас активно добиваются независимые газодобытчики, угрожает позициям «Газпрома» на европейском рынке. Принятие такого решения, которое уже обсуждается в правительственных кругах, может, например, запросто похоронить проект «Северный поток-2». Почему — об этом речь в статье, опубликованной агентством ПРАЙМ.

Купить квартиру в Москве «по цене палатки»

Рынок столичной «вторички» продолжает порождать все новые и новые тенденции. С одной стороны, это явно свидетельствует о том, что, как говорилось в одной популярной детской сказке, «пациент скорее жив, чем мертв». Только вот вся беда в том, что характер всех изменений не внушает ни малейшего оптимизма ни продавцам, ни покупателям. А это, увы, верный признак того, что «пациент скорее мертв, чем жив», потому что худо-бедно функционирует только в той части, которая касается его участников, поставленных перед насущной необходимостью неотложного решения своего жилищного вопроса. В остальном же баланс интересов на рынке подержанного жилья так до сих пор и не достигнут, несмотря на все прилагаемые усилия. Вот как выглядят факты, подтверждающие этот печальный вывод.

Китай врывается в тройку лидеров по производству сланцевого газа

В Китае назревает своя сланцевая революция, которая может оказать влияние на мировой энергетический рынок – в частности, на рынок газа. Сегодня Китай вступает в стадию коммерческого производства одного из видов углеводородного сырья – сланцевого газа, замыкая тройку лидеров, которую возглавляют США и Канада.

Будущее российской экономики: застой 2.0

Российская экономика растет, но этот рост обусловлен в основном ценами на нефть, отмечают эксперты Центра развития НИУ ВШЭ. В таком росте нет заслуги правительства. Наоборот, экономика становится все более государственной. Эксперты заговорили о новой стагнации. Второй за короткий срок — после кризиса 2008 года. Экономисты не исключают в ближайшие год-два ухода российской экономики в рецессию.

Доходы россиян: падению конца не видно

Реальные располагаемые денежные доходы населения РФ в январе-июле 2017 года, по данным Росстата, снизились на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. При этом ВВП вырос на 1,5%, а рост зарплат составил 4,6% в реальном выражении. Эксперты считают, что почувствовать на себе выход из рецессии россиянам мешают высокие налоги, рост цен, низкие пенсии и более чем умеренные цены на нефть.

А цены-то растут: граждане не верят в дефляцию

Согласно официальной статистике, в августе в России дефляция. Однако россияне ощущают движение цен совсем иначе, чем в статистическом ведомстве. По данным июльского опроса, россияне считают, что рост цен близок к 11%. «Средняя температура по больнице», которую сообщает Росстат, не является репрезентативной, поскольку россияне покупают не те товары, которые считает ведомство.

Рубль ослабеет к осени

После того как в начале августа евро превысил отметку в 70 рублей, а доллар вплотную подошел к 60, рублю так и не удалось отыграть свои позиции. По мнению экспертов, к слабому рублю пора привыкать: в ближайшее время поддержки ему ждать неоткуда. К осени доллар вырастет до 61–63 рублей, считают они.

Российскому зерну не нашлось места

Урожай зерна в России в этом году будет средним: Минсельхоз при хорошей погоде ожидает порядка 103–105 млн тонн против прошлогодних рекордных 120,7 млн тонн. Но и это зерно сохранить будет непросто: с учетом запасов с прошлых лет в 15,35 млн тонн совокупный объем зерна может значительно превысить мощности для его хранения, а правительству в условиях падающих цен на рынке придется искать альтернативные возможности для реализации запасов интервенционного фонда.

Когда материнский капитал на покупку жилья не дадут

Как показывает практика, особенно часто материнский капитал, предоставляемый гражданам при рождении или усыновлении второго и последующего ребенка с 2007 года, используется его получателями не для получения образования детьми, и не для формирования будущей пенсии родительницы, а в целях улучшения своих жилищных условий.

Убийственая арифметика российских пенсий

Первое полугодие 2017-го выдалось весьма удачным для федерального бюджета: в казну поступило 57% от запланированных на весь год доходов. Вот только государству всё равно нужны деньги — просто планы на год весьма скромные. Даже после всех сокращений расходов и затягивания поясов ожидаемые доходы федерального бюджета (а это 14,68 трлн. рублей) всё равно на 1,2 трлн. рублей меньше ожидаемых расходов. Минфин у нас министерство, что называется, «с ограниченными возможностями», вот и пытается в силу весьма узкого спектра этих самых возможностей искать дополнительные источники финансирования. Первым лакомым куском в качестве источника средств оказались так называемые «серые доходы населения», с которых не платят ни налогов, ни отчислений в социальные фонды, в том числе в Пенсионный. А суммы в теневом секторе крутятся немалые, Минфин оценивает неучтённые доходы населения в 10 трлн. рублей.

Запасы нефти на сланцевой формации Permian в США начали истощаться?

На американском рынке нефти объявлена тревога. Появились признаки преждевременного истощения запасов нефти в бассейне Permian — одной из наиболее продуктивных сланцевых формаций США. Об этом пишет деловая газета The Wall Street Journal (WSJ).

Страниц: 1 2 3 4 5 > >>
© 2017 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика