Интересное
загрузка...

Страниц: << < 1 2 3 4 5 6 > >>
Все готово к войне на Ближнем Востоке

Вчера премьер-министр Ливана Саад Харири вернулся в Бейрут, а сегодня отказался подать в отставку. Это произошло якобы по просьбе президента страны. Еще 18 ноября многие СМИ сообщили очередную ближневосточную «сенсацию» - подавший 4 ноября в Эр-Рияде в отставку премьер-министр Саад аль-Харири возвращается в Бейрут. Причем эта новость  пришла из Парижа, где он находился по приглашению президента Франции Макрона, который сразу же после объявления отставки Харири прибыл в Саудовскую Аравию для встречи не с королем, а наследным принцем КСА Мухаммедом бин Салманом, который и стоит за всем этим. Причем тогда и сам бывший ливанский премьер, и французский лидер, не говоря уже о Королевстве обвинили Иран и «Хезболлу» в узурпации власти в Ливане, что якобы и заставило Харири объявить об отставке во время зарубежного турне. Хотя, как выяснилось позднее, заявление ливанского премьера было напечатано во дворце наследного принца КСА еще до того, как его самолет приземлился в Эр-Рияде.

Китай и Америка: кто кого обманул?

С некоторым опозданием ИноСМИ познакомила российского читателя со статьей влиятельной японской газеты деловых кругов «Нихон кэйдзай», посвященной итогам поездки президента США Дональда Трампа по странам Восточной Азии, в первую очередь в Китайскую Народную республику.

Россия захлебнется сначала нефтью, а потом революцией

Экономика РФ, при сохранении нынешних тенденций на нефтяном рынке и отсутствии структурных реформ, является бесперспективной. К такому выводу пришли эксперты РАНХиГС и Института Гайдара в ноябрьском «Мониторинге социально-экономической ситуации в России».

Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

Москва должна помочь урегулированию конфликта между Киргизией и Казахстаном, безапелляционно заявил уходящий президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. По его словам, напряженные отношения между Киргизией и Казахстаном угрожают целостности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Как вы знаете, я недавно провел встречу со своим другом, президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, и я ему откровенно сказал: если вам нужен ЕАЭС, то вам нельзя дальше наблюдать спокойно, как его разваливают», — приводит РИА «Новости» слова главы Киргизии.

Геополитические амбиции Турции в Средней Азии

Когда идёт речь про внешние угрозы Евразийскому экономическому союзу, чаще всего акцентируют внимание на геополитических устремлениях США, действиях НАТО и других западных интеграционных проектов, а также на идеологии радикального исламизма. Некоторые утверждают о возможной экспансии Китая, кто-то главной угрозой называет климатические и экологические изменения в регионе и мире. При всём при этом в стороне от внимания общественности остаются геополитические амбиции Турции.

Азиатское турне Трампа: тяжёлая зависимость США от Китая

В идеологии и внешнеполитической программе Трампа Китай всегда занимал особое место. Ещё в 2011 году, задолго до вступления на политическую арену, он писал в своей книге о том, что экономическое усиление КНР, во многом проводимое за счёт слабости американских лидеров и манипуляции курсом юаня, является главной угрозой американскому мировому лидерству, а значит, и американскости как таковой. С началом президентской кампании он ещё больше заострил своё внимание на динамично развивающемся Срединном Государстве, дав понять, что намеревается реформировать систему международных отношений Штатов, их экономику и внешнюю торговлю таким образом, чтобы не допустить превращения появившейся за время сна американских ястребов сверхдержавы в мирового гегемона.

Москва отпускает Армению в Евросоюз

Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Москву не дал ответа на главный вопрос: отпустит ли Кремль Армению в Европейский союз по программе «Восточного партнерства»? Саргсян готов усидеть на двух стульях — в Евразийском союзе и в Европейском, получать экономическую, финансовую и даже военную помощь и в Москве и в Брюсселе. На постсоветском пространстве это еще не удавалось сделать ни одной стране.

Багдад резко осудил контракт “Роснефти” и правительства Курдистана

Парламентский комитет по нефти и энергетике Ирака осудил контракт, который был заключен между правительством Иракского Курдистана и «Роснефтью». Этот документ иракская власть называет незаконным и недействительным.

США или Россия: кто выиграет в Саудовской Аравии

Король Саудовской Аравии Салман пока не собирается отрекаться от престола в пользу своего сына Мухаммеда, который в последнее время активно концентрирует власть в своих руках. Задержание неделю назад влиятельных принцев может объясняться не только укреплением авторитарных тенденций, но и курсом на «перестройку» в стране. Развитие ситуации в королевстве повлияет на весь регион, Россия может даже оказаться в выигрыше.

Кому достанется сирийская нефть

Еще до начала гражданской войны в Сирии интерес к местным месторождениям проявляли крупнейшие инвесторы из Китая, Индии и Великобритании. Но сегодня, похоже, главным партнером Дамаска станут не они, а Россия. Впрочем, «нефтяной» вопрос для Сирии сегодня скорее не экономический, а сугубо политический.

О чем говорит Великая сделка Пекина и Вашингтона?

Перед саммитом АТЭС во Вьетнаме президент США Дональд Трамп нанес визит в Китай, в ходе которого был подписан целый ряд торгово-экономических соглашений, общая сумма которых составила более 255 млрд долларов. Наиболее крупной стала сделка между консорциумом с участием крупнейшей китайской государственной нефтяной компании China Petrochemical Corp по развитию сектора сжиженного природного газа на Аляске стоимостью 43 млрд долларов.

Страниц: << < 1 2 3 4 5 6 > >>
© 2017 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика