Интересное
загрузка...

Страниц: << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>
Турция в 2018 году: война на пороге?

Турецкие СМИ подвели итоги уходящего 2017 года, назвали его главное событие года и попытались спрогнозировать, каким окажется для страны наступающий 2018 год. Журналисты единодушно призвали состоявшийся 16 апреля референдум по внесению конституционных поправок ключевым действием. Заметим, что реформа упразднила должность главы правительства, президент получил право назначать министров, быть членом своей партии, разгонять парламент, вводить чрезвычайное положение (при поддержке законодателей) и многое другое. Ну и важное: главу государства будут избирать прямым голосованием, а не по решению депутатов, как сейчас.

Станислав Тарасов - В Иране зимой зацветает «персидская весна»?

Когда информационные агентства стали передавать сообщения о «яичном протесте» (повысились цены на этот продукт) в иранском городе Мешхед, мало кто из экспертов придал этому важное значение. Только после того, как протестное движение стало перебрасываться и на крупные мегаполисы — Тегеран, Решт, Керманшах, Исфаган, Хамадан, когда западные СМИ дали квалификацию, что в стране «происходят самые массовые с 2009 года антиправительственные выступления» (правда, без указания численности протестующих), возник вопрос о том, что происходит в Иране.

К чему готовится Баку – переговорам со Степанакертом или войне?

В последние дни уходящего года было сделано несколько любопытных заявлений относительно перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Так, помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов заявил следующее: «Конечно, мы готовы к определенному компромиссу и конструктивному решению проблемы. В этой связи мы рассматриваем вопрос о предоставлении более широкой автономии нагорно-карабахскому региону в составе Азербайджана, а также полное обеспечение, в соответствии с законодательством Азербайджана и международно-правовыми нормами, гражданских, социально-экономических и культурных прав живущего там армянского населения для устойчивого, эффективного и справедливого урегулирования конфликта».

Как избежать войны с Ираном?

Главным победителем в войне в Сирии можно считать Иран. Иранцы контролируют сухопутный коридор к Средиземному морю, проходящий через Ирак и Сирию вблизи израильской границы на Голанском плато и вдоль сирийской границы с Иорданией, у Ирана теперь есть военно-воздушная и военно-морская база в Сирии. Так сформировалась принципиально новая реальность на Ближнем Востоке, и израильское правительство не может с ней мириться. Все негативные стратегические изменения, с которыми израильское руководство мирилось в прошлом (например, усиление «Хезболлы» в Ливане и власть ХАМАС в Газе) в итоге приводили к войне, из которой Израиль не выходил однозначным победителем.

Американские аналитики предсказали, к чему приведет победа Путина на выборах

После победы Путина на президентских выборах в 2018-м году Россия начнет больше концентрировать внимание на Азиатско-Тихоокеанском регионе, при этом усиливающиеся отношения с Китаем помогут снизить степень зависимости от Запада и самой диктовать ему условия. Такой прогноз представлен в докладе американской частной разведывательно-аналитическая компания Stratfor.

Варшава вновь поднимает вопрос о репарациях

Польское панство всегда страдало манией величия и русофобией. И эти закоренелые комплексы очень часто становились предметом для чужих манипуляций. Последняя — связана с идеей создания так называемого «Польского блока». Речь о проекте, который был озвучен разведывательно-аналитической компанией Stratfor еще в 2009 году.

Итоги-2017: США оставили Россию в дураках

При нынешнем руководстве России — при президенте Владимире Путине — нормализация отношений между Москвой и Вашингтоном невозможна. К такому категоричному выводу пришел госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Какие сюрпризы готовят друг другу Минск и Москва в 2018 году

В 2018 году Беларусь останется в политическом и экономическом фарватере России, хотя поведение Минска нервирует Москву. Выйдут ли их взаимоотношения за рамки многолетнего сценария?

Москва просит Запад о пощаде

В случае введения Вашингтоном широкомасштабных санкций против России, холодная война покажется «детской забавой», — заявил в интервью Financial Times глава Сбербанка Герман Греф. Греф назвал «нерациональным» шагом возможное отключение России от межбанковской системы SWIFT в рамках новых ограничительных мер со стороны США.

Нет никакой «путинской стабильности», есть разруха

В советские времена все было ясно: левые — это приверженцы социализма, а правые, наоборот, стоят за капиталистов. В советские времена надо было быть явно, прилюдно левым, иначе век тебе не видать должностей, не заседать во власти, не быть прикормленным — нигде. Сегодня все изменилось, можно быть левым, правым — да хоть кем, главное — держать нос по ветру. И левые, и правые партии ныне занимают места в одном сессионном зале парламента, иных властных органах. Иногда конфликтуют, а порой и голосуют вполне солидарно, при совпадении интересов.

National Interest: Решение Трампа по Иерусалиму — подарок для Ирана

Невзирая на десятилетия внешнеполитической практики и международную оппозицию, президент США Дональд Трамп признал 6 декабря 2017 года Иерусалим столицей Израиля, а также пообещал со временем перенести туда и посольство США. Основанием для такого решения стал принятый Конгрессом Закон о посольстве в Иерусалиме 1995 года. Предшественники Трампа Билл Клинтон, Джордж Буш — младший и Барак Обама использовали имеющуюся в законе лазейку, благодаря чему им удавалось сохранить статус-кво и избегать опасных решений. Теперь же израильское лобби смогло убедить Трампа в правильности подобного курса, чем сделало подарок сторонникам жесткой линии Ирана, пишет Фархад Резаэ в статье для The National Interest.

Страниц: << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>
© 2018 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика