Вокруг Абхазии закручивается интрига. Генпрокуратура непризнанной республики отказалась выдать России двух своих граждан, арестованных заочно за убийство криминального авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика). Уголовная история тесно связана с экономикой и политикой.
|
Оппозиционный политик Алексей Навальный собирается вернуться в Москву в воскресенье из Германии, где проходил реабилитацию после попытки отравления, в которой он обвиняет первых лиц российского государства. За те месяцы, которые он провел за рубежом, было возбуждено уголовное дело о мошенничестве с пожертвованиями ФБК, кроме того, во ФСИН объявили Навального в розыск за «злостные нарушения правил условного осуждения» по делу Ив-Роше — политик шесть раз не явился на обязательную регистрацию.
|
Трехстороннее соглашение по Нагорному Карабаху, гарантами которого выступили президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин, вступило в силу 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Два месяца назад. Между враждующими сторонами встали российские миротворцы, как гарант соблюдения мира в этом регионе Южного Кавказа. Условия соглашения соблюдаются, по крайней мере об активных боевых действиях не сообщается, а в Карабах с одной стороны возвращаются армянские беженцы, а с другой азербайджанцы — вытесненные из целого ряда районов после войны 1992−1993 годов. Наступил мир?
|
Обстановка в районе сел Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района в Нагорном Карабахе, где на днях было нарушено перемирие, нормализовалась, заявил командующий российскими миротворцами в зоне конфликта генерал-лейтенант Рустам Мурадов.
|
Из Еревана приходят новости о якобы захвате азербайджанскими военными Соткского золотого рудника, который находится на спорной территории — то ли в Гегаркуникской области Армении, то ли в Кельбаджарском районе Нагорного Карабаха, перешедшего под контроль Азербайджана по условия «мирной сделки» Алиева-Пашиняна.
|
Ситуация на Ближнем Востоке становится все более нестабильной и взрывоопасной. Европарламент потребовал немедленно ввести жесткие экономические санкции в отношении Турции. Поводом фактически стали неоосманистские амбиции турецкого руководства: в резолюции Европарламента говорится о действиях Анкары в Ливии, Сирии и Нагорном Карабахе (прямая военная поддержка Азербайджана), а также в Западной части Средиземного моря (геологоразведочные работы на шельфе греческих островов и Кипра).
|
Избранный президент Молдавии Майя Санду вновь потребовала от России вывести войска из Приднестровья. Она рассказала о том, что будет настаивать на выводе миротворческого контингента и замене его на наблюдательную миссию ОБСЕ. Санду считает, что угрозы возобновления боевых действий больше нет.
|
В США продолжается подведение состоявшихся президентских выборов. Каждый из кандидатов заявляет о своей уверенной победе, грозит оппонентам бесчисленными судами. Видно, что политическая система самой могущественной державы мира переживает системный кризис. Однако и надеждам на строительство альтернативной американской глобальной архитектуры на основе союза государств БРИКС, по всей видимости, не суждено сбыться.
|
Глава СВР России (Служба внешней разведки) Сергей Нарышкин намедни озвучил «секретную» информацию о том, что в Нагорном Карабахе наблюдаются «отдельные элементы» деятельности разведки Турции. Также он сообщил, что у российских спецслужб есть доказательства о переброске в зону конфликта боевиков-наёмников из Сирии. За этим заявлением, которое на самом деле особых секретов не раскрыло, кроется ряд серьезных обстоятельств.
|
Вице-президент Союза армян России (САР) Люсик Гукасян считает, что Россия должна удовлетворить обращение премьер-министра Никола Пашиняна по итогам консультаций. Это выгодно и для самой России, считает она, если наша страна хочет сохранить контроль над Закавказьем.
|
23 октября госсекретарь США Майк Помпео проведет встречи с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении и, конечно, обсуждаться будет горячий вопрос Нагорного Карабаха и продолжающегося в настоящее время военного конфликта в регионе. Ожидания от этой встречи разные, к примеру, американский политолог, эксперт в области международных отношений Питер Тейс полагает, что особенных результатов ждать не стоит, но эти встречи могут дать больше времени армянской стороне.
|
|