В Токио в минувшее воскресенье состоялся митинг за возвращение «северных территорий» — так в Японии называют южную часть российских Курил. Сообщается, что в акции приняли участие около 500 человек, в том числе бывшие жители островов.
|
«Нафтогаз Украины» подал очередное ходатайство в европейский суд о признании и приведении в исполнение решения Стокгольмского арбитража по транзитному спору с «Газпромом» от 28 февраля 2018 года, а также о принятии соответствующих обеспечительных мер. На сей раз Киев выбрал объектом обращения Латвию, а именно, суд Видземского предместья города Рига.
|
В течение ближайших пяти лет Болгария планирует увеличить расходы на оборону до 2% ВВП, выполнив, тем самым, директивы, утвержденные на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года. Об этом говорится в совместном заявлении о стратегическом партнерстве Софии и Вашингтона, принятом по итогам переговоров президента Дональда Трампа и болгарского премьер-министра Бойко Борисова в Белом доме.
|
Конгресс США планирует включить санкции против «Северного потока-2» в закон «О национальной обороне на 2020 год». Об этом Defense News сообщил глава сенатского комитета по иностранным делам Джим Риш. По его словам, такие меры убедят строительные фирмы прекратить работу над газопроводом.
|
Первый президент России Борис Ельцин сделал своим преемником Владимира Путина, потому что ему было важно выбрать человека, которому он «мог бы доверить страну» и «который мог бы двигаться в направлении», заданном ранее президентом и продолжить либеральные реформы. Об этом в интервью Владимиру Познеру заявил действующий советник Путина и бывший советник Ельцина Валентин Юмашев. Кроме того, Ельцину было важно, чтобы тот был человеком другого поколения.
|
В российском оборонном ведомстве ответили на угрозы турецкого МИДа возобновить военную операцию «Источник мира», которая была приостановлена в конце октября благодаря соглашению, подписанному Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи. Ранее турецкий дипломат заявил, что США и Россия не в полной мере выполняют условия договоренностей, в связи с этим его страна думает о возобновлении военных действий на севере Сирии.
|
Образ России в китайской печати становятся все более разнообразным. К образу «великой» и «могущественной» державы добавились штрихи, которые, по мнению журналистов КНР, делают нас уязвимыми и приведут к поражению России в противостоянии с США. Может, мы напрасно воспринимаем китайцев как геополитических союзников?
|
Ну, что тут можно сказать, Польша сделала первую практическую заявку на политическую гегемонию в Европе. Пока этого еще не видно, но очень скоро станет понятно, что уведомление о прекращении импорта российского газа после 31 декабря 2022 года в действительности несет именно такое значение.
|
Лукашенко потребовал изменить договор о границе, который он и первый президент России Борис Ельцин подписали 25 лет назад. Батька хочет, чтобы туристов и дальнобойщиков, которые едут с Запада в Россию, не тормозили бы под Смоленском на российской границе. Белоруссия из-за этого теряет свою «транзитную привлекательность». Но Россия вряд ли согласится. И не только потому, что устала от потока «белорусских креветок».
|
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил сомнения в целесообразности союза с Россией в ситуации с постоянным выдвижением «новых условий» от Москвы и заявил, что не подпишет дорожные карты по интеграции с РФ, если не будут решены принципиальные вопросы в экономике. Об этом, как сообщает БЕЛТА, он объявил журналистам в Минске.
|
Сирийский президент Башар Асад продолжает последовательно ужесточать риторику в отношении Турции. Назвав турецкого президента Реджепа Эрдогана «исламистским фанатиком», он призвал курдов объединить усилия в военной борьбе с Анкарой. Так что теперь Москва оказывается между двух огней.
|
|