Интересное
загрузка...

Страниц: << < 21 22 23 24 25 26 27 28 29 > >>
В Объединенных Арабских Эмиратах открыта самая большая в мире солнечная электростанция

Благодаря низкой географической широте и большому количеству солнечных дней в году, Объединенные Арабские Эмираты являются идеальным местом для развития солнечной энергетики. Поэтому совершенно не удивительно, что в этой солнечной ближневосточной стране вступила в строй самая большая в мире солнечная электростанция, построенная на принципе концентрации солнечных лучей (concentrated solar power, CSP).

Ветряные электростанции - перспективное будущее альтернативной энергетики

Украина имеет огромный нереализованный потенциал для развития ветроэнергетики и строительства современных ветровых электростанций. Уже несколько лет в Украине многочисленные компании заявляли о намерениях строительства крупных ветроэнергетических комплексов мощностью сотни мегаватт. Однако, только в 2011 году первые проекты перешли к практической реализации, поэтому смело можно назвать 2011 год годом рождения современной ветроэнергетики Украины.

Как скрестить приливную энергетику с ветряной?

Офшорные ветряки считаются одним из самых перспективных направлений развития эоловой энергетики. Ветры над морем дуют дольше, а средняя скорость их выше, чем над землёй. Никаких территорий в море отчуждать не нужно, не нужно покупать землю, ветряки можно располагать дальше друг от друга, потому что места хватает, и так далее.

Энергия ветра: Россия рискует не успеть

Несмотря на то, что атомная энергетика вновь становится востребованной после аварии на японской АЭС «Фукусима-1», совокупная мощность ветровых электростанций продолжает расти. По данным Всемирного совета по энергии ветра (Global Wind Energy Council – GWEC), в 2012 году суммарная мощность ветряков выросла на 19% и достигла 282 ГВт. Лидером стала Канада, в которой под нагрузку были поставлены ветряки общей мощностью в 936 МВт.

Ученые MIT модифицировали клетки дрожжей для получения более эффективного биотоплива

В поисках наиболее эффективной альтернативы ископаемому топливу ученые нет-нет да и обращают свое внимание на органические вещества. Вот и команда исследователей из Массачусетского технологического института недавно объявила о результатах своей работы по генной модификации обычных дрожжей для изготовления тяжелого алкоголя изобутанола.

Новая технология получения энергии без сжигания угля готова к опытной эксплуатации

Команда ученых из Лаборатории исследований чистого угля от университета штата Огайо недавно объявила, что успешно завершила работу по созданию системы получения энергии от угля, минуя процесс его сжигания. Теперь новая экологически чистая технология готова к тестированию в более широком масштабе.

Американская компания Alta Devices известна своими инновационными решениями в области солнечной энергетики, и вот недавно она представила кардинально новую линейку солнечных батарей, которые позиционирует как самые легкие и эффективные на рынке зарядные устройства, внешне похожие на небольшие коврики и работающие на солнечной энергии.

То, что вы видите на приведенном снимке, является трубами из термоэлектрического материала новой конструкции, которые могут эффективно выработать электрическую энергию, используя разницу температур воды внутри и извне них. Эти трубы, разработанные исследователями компании Panasonic, могут быть использованы для создания трубопроводов, по которым передается на охлаждение горячая вода и которые будут служить для получения дополнительной электрической энергии.

Исследователи из Министерства энергетики США и института JBEI нашли способ извлечения из растений очень ценного сырья для биотоплива – ксилана. Это открытие может дать новый богатый возобновляемый источник сырья для горючего.

Несмотря на развитие альтернативных источников энергии, ископаемые виды топлива по-прежнему сохраняют и, в обозримом будущем, будут сохранять главную роль в топливном балансе планеты. По прогнозам экспертов ExxonMobil, потребление энергоресурсов в ближайшие 30 лет на планете возрастет наполовину. Так как продуктивность известных месторождений углеводородов снижается, новые крупные месторождения открываются все реже, а использование угля наносит ущерб экологии. Однако скудеющие запасы обычных углеводородов можно компенсировать.

Разработчики из тунисской Saphon Energy резонно говорят о том, что среди всех альтернативных источников электроэнергии (не имеющих в названии слова «гидро») самыми дешёвыми и перспективными пока остаются ветрогенераторы. Но список их недостатков не менее внушителен, чем перечень достоинств. Они шумят и убивают миллионы птиц. По мере роста количества ветротурбин этот «ужас» будет только усугубляться. А КПД (и это главное) их ограничен, причём на практике он не превышает 30–35%, даже несмотря на теоретический предел Беца в 59%, до которого нынешним ветрякам примерно как человечеству до исчерпания запасов термоядерного топлива.

Страниц: << < 21 22 23 24 25 26 27 28 29 > >>
© 2021 All right reserved NewsDiscover.net