Интересное
загрузка...

Страниц: << < 21 22 23 24 25 26 27 28 > >>

Европейская ассоциация ветроэнергетики (EWEA) прогнозирует троекратный рост отрасли к 2020 году. К концу прошлого года, гласит доклад «Чистая энергия», энергия ветра обеспечивала 5,3% спроса Евросоюза, то есть около 182 ТВт·ч. К началу новой декады этот показатель должен увеличиться до 15,7% (581 ТВт·ч).

Идея использовать энергоресурсы мирового океана стара как мир, но эффективно реализовать ее до сих пор не удавалось. Шотландские инженеры решились на новую попытку и испытывают прототип волновой электростанции.

Американские ученые пересмотрели некоторые фундаментальные основы ветроэнергетики, которые оставались незыблемыми в течение последних 30 лет. Они сделали парадоксальный на первый взгляд вывод: вместо разнесения ветротурбин на большое расстояние и подъема на максимальную высоту нужно ставить ветряки как можно плотнее и ниже.

Представлена новая технология аккумуляции кинетической энергии морской воды. В отличие от аналогов, система является не стационарной, а мобильной. На практике это выглядит так: среднего размера судно (длиной около 50 м) выходит в море, бросает якорь и начинает насыщать аккумуляторы.

Согласно оценкам, выработка ветровой энергии в 2010 году составила лишь около 2,5% от общего объема мирового производства электроэнергии. При этом ученые считают, что теоретический предел индивидуальной эффективности ветровых установок почти достигнут. Поэтому сегодня многие исследователи сосредоточились на выявлении новых подходов к увеличению мощности ветровых электростанций, и один из них нашли ученые из Калифорнийского технологического института (Caltech).

Участники консорциума Desertec предлагают построить сеть гелиотермических энергоустановок в пустынях Северной Африки и Ближнего Востока. В ЕС амбициозный проект считают не только энергетическим, но и геополитическим.

Представлена эффективная технология улавливания излишков энергии, которая высвобождается в процессе работы теле- и радиопри,мников, мобильных устройств и различных систем связи. И не страшно, что хватит е, только на крошечные сенсоры и другую микроэлектронику.

Как утверждают ученые, очень скоро авиационная промышленность станет абсолютно безвредной для окружающей среды. Недалек день, когда вы будете лететь на самолете, который в качестве топлива использует растительное масло, и британский авиаперевозчик Thomson Airways может стать одним из первых в этой области. Компания планирует совершить первый полет своего авиалайнера, работающего на растительном масле, в Испанию.

Ямальские власти разработали концепцию инвестиционной стратегии округа. Согласно документу, который был представлен правительству ЯНАО, на сегодняшний день детально проработаны 15 проектов, максимальные вложения в которые оцениваются в 125 млрд рублей. Одним из основных направлений региональные власти называют развитие ветроэнергетики.

Компания Tata Steel в сотрудничестве с австралийской компанией Dyesol, специализирующихся на разработке технологий гелиоэнергетики, и университетом Суонси разработали технологию, которая позволяет сделать из 10-метровой строительной стальной балки солнечный модуль, покрыв ее светочувствительным составом.

Недавно компания Sempra Energy приступила к строительству солнечной электростанции мощностью 700 МВт в пустыне Мескит, штат Аризона. Главной отличительной особенностью этой электростанции сметной стоимостью около 500 млн. долларов США является минимальное количество использования воды. Строительство первой очереди завода для производства 150 МВт, как и планировалось, началось в середине 2011 года и будет завершено в 2013 году.

Страниц: << < 21 22 23 24 25 26 27 28 > >>
© 2018 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика